Nonato Guedes
Ao anunciar, ontem, mais um Protocolo Sanitário com orientações para retomada gradual das atividades econômicas, dentro do Plano “Novo Normal Paraíba”, o secretário de Saúde, Geraldo Medeiros, destacou o investimento que tem sido feito pela administração no enfrentamento e prevenção do novo coronavírus. Desta feita, o segmento beneficiado foi o hoteleiro. Segundo o secretário Geraldo Medeiros, o Plano “Novo Normal Paraíba” só está sendo possível devido à consistente ampliação das capacidades de resposta do Sistema de Saúde paraibano, com a oferta de mais de mil leitos para os cuidados demandados pela Covid-19 em todo Estado.
Geraldo Medeiros referiu-se, ainda, ao aumento da testagem da população e aos avanços das medidas para desaceleração paulatina da disseminação do vírus, além da manutenção da menor taxa de letalidade do Nordeste. O Plano “Novo Normal Paraíba” foi desenvolvido pela Secretaria de Estado da Saúde e pela Controladoria Geral do Estado com base em indicadores como a quantidade percentual de novos casos, óbitos, ocupação da rede hospitalar e da região e o percentual de isolamento social. Os Protocolos Sanitários elaborados podem ser acessados por link da Secretaria de Saúde do governo da Paraíba, disponível na internet, com informações sobre o coronavírus no Estado.
De acordo com o Protocolo Sanitário dos Serviços de Hospedagem, no item distanciamento social, deve haver delimitação de espaços, evitando a formação de filas e aglomerações; nas áreas sociais, a exemplo das academias, deve ser agendado um horário para o atendimento individual de pessoas e as refeições devem ser entregues nos quartos para evitar contato e compartilhamento de objetos como pratos, copos e talheres. Quanto à limpeza e higienização dos ambientes, o álcool em gel 70% deve ser colocado em locais estratégicos dos hotéis, a exemplo do balcão de recepção; revistas e jornais serão retirados temporariamente para evitar contaminação e janelas e portas de acesso aos ambientes em comum devem permanecer abertas, sempre que possível, para melhor circulação e ventilação do ar.
O Protocolo cita ainda o monitoramento da saúde dos funcionários e hóspedes. O estabelecimento deve possuir termômetro digital para medição de temperatura, estabelecer uma área de isolamento para casos suspeitos de coronavírus e contatar os serviços de saúde para avaliação do estado de saúde. O documento ainda traz a obrigação do hóspede só entrar no hotel se estiver de máscara. Para a presidente da PBTur, Ruth Avelino, esses protocolos são fundamentais. “O que vai nortear as viagens das pessoas, a partir de agora, são essas ações de biossegurança. As famílias precisarão saber que vão chegar no hotel, na van, num passeio, no avião, no ônibus, com a certeza de que não vão correr risco de pegar o coronavírus. Todas essas ações adotadas pelo setor hoteleiro, bares e restaurantes, bem como agências de receptivos, são fundamentais para essa retomada do turismo”, concluiu a dirigente da PBTur.